Газоблок Aeroc от официального дилера № 1 в Украине!
 
38 (098) 393 43 43
38 (093) 288 68 28
38 (066) 123 00 36
 
Характеристика газобетона 
 
Свойства и области применения газобетона 
 
Свойства газобетона 
Газобетон относится к классу ячеистых бетонов, и представляет собой материал с равномерно распределенными по объему воздушными замкнутыми порами. Такая структура определяет целый ряд физико-технических свойств, которые и делают ячеистый бетон весьма эффективным, теплым строительным материалом, т.к. воздух в природе лучший теплоизолятор. 
 
Газобетон - это высококачественный, экологичный строительный материал. Впервые он был произведён около 80 лет назад и до сих пор, благодаря своим превосходствам, постоянно применяется. Он обладает похожими стойкостными, химическими и физическими свойствами как нормальный бетон, а при обработке лучше, чем дерево. 
 
Газобетон очень прост в работе, легко поддаётся обработке, дает возможность легко возводить стены сложной конфигурации. За счёт точных размеров и правильной формы газобетон легко класть. Поверхность готовых стен легко обрабатывается за счёт шершавости. Газобетон обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией. Пожаробезопасен и экологически чистый материал. Цена газобетона достаточно конкурентоспособна по сравнению с кирпичом, деревом и другими стеновыми материалами. 
 
Газобетон классифицируется по способу твердения и по виду вяжущего вещества: 
 
По способу твердения газобетоны могут быть: 
автоклавные, которые твердеют при избыточном давлении и повышенной температуре в специальных печах – автоклавах; 
неавтоклавные, предусматривающие естественное твердение или тепловлажностную обработку с использованием теплового воздействия при атмосферном давлении; 
В технологии ячеистых бетонов в качестве вяжущего, используют цементы и известь, реже молотые шлаки и гипс. 
 
По виду вяжущего вещества газобетоны могут быть: 
 
на цементе – газобетон
на извести – газосиликат
на шлаке – газошлакобетон
на гипсе – газогипс
В Украине газобетоны производятся на цементе и на извести. Причем, необходимо понимать, что газобетоны на основе цемента – это бетоны неавтоклавного способа твердения. Газобетоны на основе извести (газосиликаты), напротив, автоклавные бетоны. Именно газосиликат получил наибольшее распространение на российском рынке. Газобетоны на шлаках и на гипсе, как автоклавного, так и неавтоклавного способа производства, практически не выпускаются в стране. 
 
Выделяют следующие свойства газобетона: 
 
Низкая плотность/высокая прочность 
Большие размеры при незначительном весе сокращают основные затраты. Пористая структура газобетона дает в итоге плотность порядка 0.35–0.6 т/м3, ровно 1/5 от плотности нормального бетона. Это свидетельствует о более коротком времени строительства, более простой доставке на стройплощадку, значительном облегчении выполнения работ при возведении стен и незначительной нагрузке на фундамент. Малый вес, малая плотность – это решающие преимущества при возведении высотных зданий. Несущие конструкции сокращаются до минимума. Прочность газобетона составляет 2,5-7,5 Н/мм2 – оптимальное соотношение прочности и плотности. 
 
Энергосбережение/теплоизоляция 
Газобетон – энергосберегающий материал. Применение газобетона позволяет достичь значительного вклада в областях энергосбережения. Большое количество маленьких пор в блоках или панелях изолируют в 6-10 раз лучше, чем обыкновенный бетон или кирпич. Здания из газобетона приятно прохладны летом и сокращают потери тепла зимой. Расходы по отоплению или охлаждению (кондиционированию) за счёт этого минимальны. 
Пожаростойкость 
Газобетон является неорганическим, абсолютно негорючим материалом, и благодаря этому он в связке с металлоконструкциями или как обшивка идеально подходит для пожаростойких стен (брандмауэры), вентиляционных и лифтовых шахт. 
 
Первоклассная шумоизоляция 
Газобетон обладает выдающимися свойствами шумоизоляции. Пористость строительного материала – это положительный эффект при рассмотрении свойств шумоизоляции стены. Она вызывает высокую сопротивляемость шуму при применении материала с малой плотностью. Шумоизоляция у этого материала также лучше, чем у общепринятыхсравнимых по плотности строительных материалах. 
 
Легкая рациональная обработка 
 
Газобетон (еще лучше, чем дерево) может обрабатываться обыкновенным инструментом, таким как пилы, сверла (буры), фрезы и т.д. При быстрой прокладке каналов для кабелей и труб может применяться электроинструмент. Газобетон может практически резаться на любые формы и под любым углом, включая скос и наклон. 
Отопление, водоснабжение и канализация на кухнях и в ванных комнатах могут легко прокладываться в стене, быстрее чем в других стенах. Электрокабели укладываются в каналы, которые проделываются в стене при помощи скребков. Последующая установка труб и кабелей в стену осуществляется в дальнейшем без проблем. 
Кладка/штукатурка 
Кладка из газобетона позволяет сократить по сравнению с кладкой из кирпича эту операцию в 2,5 раза. Один большой блок из газобетона, размером 60Х30 см., соответствует примерно 9-ти нормальным кирпичам размером 7.1Х24 см., к тому же имеет только 1/5 веса и проще в кладке. Готовые тонкие растворные смеси (клеи), укладываемые зубчатой кельмой, уменьшают требующую много времени операцию по перемешиванию и нанесению, как при традиционной штукатурке. 
Кладка производится при помощи нормальных или жидких строительных растворов, с штукатуркой или без штукатурки, предусмотренной только для окраски. При кладке на жидкие(тонкослойные) строительные растворы (клеи) слоем в 1-2 мм значительно сокращается потребление раствора и времени его перемешивания на строительной площадке. 
Поверхность готовых стен легко обрабатывается за счёт шершавости. Нормальной считается толщина в 10-12 мм при применении многослойной «толстой» штукатурки или в 1-3 мм , при применении специальной тонкой высокоэластичной штукатурки. 
 
Точность размеров 
Процесс изготовления газобетона гарантирует неизменно точные размеры. Отклонения настолько минимальны, что после кладки стена представляет уже готовую для нанесения штукатурки поверхность. Часто готовность достигается нанесением на внутренние стены, в качестве основы под покраску или обои, тонкой шпаклевки. 
 
Сейсмостойкость 
Газобетон в виде армированных элементов уже много лет применяется в районах с повышенной сейсмостойкостью (например, Япония). Опыт многих лет показывает, что здания, у которых стены, возведены полностью или частично из газобетона, имеют лучшую устойчивость при природных катастрофах, таких как землетрясения. Незначительный вес газобетона в сравнении с его высокой прочностью снижает нагрузки на здание. Негорючесть и высокая пожаростойкость являются добавочным преимуществом и безопасностью против огня, который часто связан с землетрясением. 
Экологичность 
Газобетон изготавливают из извести, цемента, песка, воды – традиционных сырьевых материалов, не содержащих вредных примесей. Это материал, который не выделяет вредных веществ. Применение отходов (при резке, при отбраковке) возможно еще в процессе производства. При твердении бетона в автоклаве в среде насыщенного пара при температуре 175-185С даже случайно попавшие органические примеси выгорают и улетучиваются. Поэтому уложенные в здания изделия не являются носителями вредных компонентов и не выделяют их в период эксплуатации при различных внутренних и внешних воздействиях. 
 
Основные свойства газобетона автоклавного и неавтоклавного способа твердения схожи, однако, есть различия. Неавтоклавный газобетон мене прочный и дает большую усадку в процессе эксплуатации. В связи с этим многие специалисты запрещают его использовать в строительстве в качестве конструкционного материала. К преимуществам неавтоклавного газобетона перед автоклавным относятся: 
низкая гигроскопичность (поры в неавтоклавном газобетоне не замкнутые, в то время как автоклавный газобетон очень сильно впитывает влагу, и стены из такого материала должны иметь дополнительную защитную отделку); 
более низкая теплопроводность в сочетании с более высокой морозостойкостью; 
возможность монолитного строительства.
Яндекс.Метрика
Анализ веб сайтов