Газоблок Aeroc от официального дилера № 1 в Украине!
 
38 (098) 393 43 43
38 (093) 288 68 28
38 (066) 123 00 36
 

Усадка газоблока, усадочные деформации стен из газобетона.

Усадка газобетона — это процесс деформации объема газосиликатных блоков, главной причиной которого является испарение воды из пористой структуры. Усадка газобетона наблюдается при высыхании блоков, а также в результате резкого воздействия на конструкцию дома из газоблоков повышенных температур. Потеря адсорбированной жидкости в газобетоне приводит к сжатию пор и уменьшению размера всех блоков. Появление трещин из-за усадки наиболее характерно для не автоклавного ячеистого бетона (пеноблока) и некачественного газобетона, где используется цемент в качестве единственного вяжущего вещества. Газобетон неавтоклавного твердения высыхает таким образом, что внешняя его часть сужается, а внутренняя остается неизменной, способствуя тем самым образованию микротрещин.

Газобетонные блоки автоклавного твердения, благодаря термообработке получают дополнительную прочность материала. В пористую структуру газобетона под воздействием автоклавной температуры в 200 °C проникают молекулы микрокристаллического соединения тоберморита (Ca5Si6H5), создавая устойчивость к усадочным процессам на 25%. Так происходит микрокристаллизация газобетона, которая повышает общий показатель прочности на сжатие и снижает уровень усадки. На скорость усадочной деформации влияет атмосферные перемены. Например, повышенная атмосферная влажность замедляет усадку газобетона. В стандартных условиях при уменьшении влажности газоблока от 35% до 5% усадка, может доходить до 0,3 мм/1м.

В некоторых случаях, усадка дома из газобетона продолжается около двух лет после сдачи объекта в эксплуатацию. Высыхание автоклавного ячеистого бетона до уровня 2% влажности катализирует усадку. Она может составить при этом 2 мм/1м. 

Усадочные нормы высыхания пенобетона не должны превысить показатель в 0,5 мм на 1 метр, а газобетона д300 и d500 — 0,3 мм/м. Нужно помнить, что завод продает газобетонные блоки, отпускная влажность которых составляет 25-30%. Но сильный перегрев, например в случае пожара, резко ускорит потерю влаги и приведет к большой усадке газосиликатных блоков.

                                      Защита газобетона от усадки.

Чтобы минимизировать негативный эффект усадки газобетона, нужно противодействовать быстрому высыханию. Специалисты рекомендуют опрыскивать газосиликатные блоки водой перед их кладкой. Равномерное высыхание осуществляется через установку газоблоков на ребро в период сушки. Равномерно просушивать газобетон возможно 2 способами:

1) достичь высыхания внутреннего ядра;

2) приостановить высушивание наружной части газобетона.

Не допускается неравномерное увлажнение или высушивание сторон блока с разной интенсивностью. Полное высыхание газосиликата зависит от его составляющих, степени пористости, отпускной влажности, температурного режима. Запрещается держать газобетон на открытом солнце, сквозняке, подвергать постоянному воздействую атмосферных осадков.

 

 

Яндекс.Метрика
Анализ веб сайтов